Выбираем продукты правильно!


Присмотритесь внимательнее
Казалось бы, изобилие продуктов на прилавках позволяет нам выбрать чего душа пожелает. Но умеем ли мы выбирать? Ведь нечестные производители готовы ради прибыли на любой обман, а для продавцов важно не остаться в убытке, им нужно продать товар.

Выбирая товар, обращайте внимание на сроки (годности и реализации). На просроченных упаковках они могут отсутствовать: их легко стереть обычным ластиком. Отдавайте предпочтение местным производителям, особенно это касается покупок в сезон овощей и фруктов. Помимо того, что их проще проконтролировать, они полезны еще и тем, что выросли на ближайшей территории. Не покупайте товар с нарушениями целостности упаковки. И никогда не берите то, что вызывает хоть малейшие сомнения.




ПОКУПАЕМ МЯСО


Свежее


Чтобы купить хорошее свежее мясо, нужно учитывать следующее.

1. Покупать лучше на рынке или в специализированном магазине. Хорошо, если у вас есть знакомый продавец: тогда вы можете посоветоваться с ним.

2. Обратите внимание на цвет: говядина должна быть ярко-красной, свинина - розовой, телятина ярче свинины, баранина темнее говядины. Для хорошего мяса естественно, что верхний слой немного подсохший, на поверхности не должно быть слизи, пятен, разноцветных оттенков. Жир должен быть белого или кремового оттенка.

3. Понюхайте мясо. Оно должно хорошо пахнуть, любой посторонний или подозрительный запах должен вас насторожить. Если купили мясо большим куском, проткните его горячим ножом: по запаху поймете, свежее оно внутри или нет.

4. Проверьте мясо на упругость. Свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка от пальца на поверхности разглаживается.

Замороженное

Если нет возможности купить свежее мясо, можно выбрать замороженное. Быстро замороженное мясо ничуть не хуже. Главное - правильно его разморозить: чем дольше, тем лучше. Поэтому оставьте его размораживаться на нижней полке холодильника.

1. Обратите внимание на срез: он должен быть ровный, без зазубрин и неровных краев. В Если прижать к куску палец, цвет мяса под ним должен быть ярким. Тусклый, бледный, желтоватый оттенок говорит, что мясо, скорее всего, несколько раз замораживали.

2. Будьте внимательны к качеству отрубов: зная, в каком месте туши находится отруб и сколько в нем костей, вы не будете за них переплачивать.

4. Всегда четко представляйте себе, что вы хотите приготовить. Одно дело - подбирать мясо для буженины, другое - для фарша. Ведь можно сварить бульон из идеального куска вырезки. Но на косточках он получится вкуснее. И имеет ли смысл переплачивать?

Чтобы продать несвежий или прогорклый товар, продавцы щедро обматывают его рулонами пленки: так вы не сможете оценить ни внешний вид, ни запах продукта.



ВЫБИРАЕМ РЫБУ


Чем свежее рыба, тем она вкуснее. Это понимают все. Особенно если у вас есть возможность сравнить свежевыловленную рыбу и замороженную, несколько месяцев полежавшую в морозильнике. Вкус, конечно, сильно отличается. Но большая часть наших соотечественников лишена такой возможности. Поэтому рыбу мы чаще всего покупаем в магазине и придерживаемся таких правил.


1. Если есть возможность, покупаем живую рыбу. Часто ее подвозят к торговым центрам, а где-то есть даже собственные аквариумы, и можно «отловить» понравившийся экземпляр.

2. Выбрав рыбу, осмотрите ее жабры: они могут быть только красными. Серые, зеленоватые, черные - повод отказаться от покупки.

3. Принюхайтесь: свежая морская рыба пахнет морем (речная - рекой или тиной). Острые резкие рыбные запахи говорят, что продукт несвежий.

4. Осмотрите рыбку внимательно. Глаза у нее должны быть прозрачные, ясные. Чешуя блестящая, чистая, свежая. На морской рыбе не должно быть слизи.

5. Проверьте упругость: если при надавливании пальцем осталась ямка, рыба не очень свежая.

Целая или филе?


Остановив свой выбор на филе, помните: контролировать его качество намного сложнее. Иногда для филе производители выбирают не самые лучшие экземпляры. Часто между пластинами филе намораживают толстые слои льда, а само филе обкалывают, чтобы добиться большего веса: стоимость 1 кг филе в несколько раз превышает стоимость рыбы того же сорта.

Рыба без головы


Продажа рыбьих тушек без головы должна вас насторожить. Рыба гниет с головы, и это буквально так. Нужен ли вам продукт «не первой свежести»? Второй повод насторожиться - отделение костей от мяса. Этого не бывает, если рыба свежая. И если рыбу несколько раз размораживали и замораживали вновь, вы почувствуете характерный запах прогорклого рыбьего жира.



ВЫБИРАЕМ КУРИЦУ


Выбирая курицу, нужно четко представлять, что вы хотите из нее приготовить. Для запекания в духовке, фарширования, шашлыка, быстрой обжарки вам лучше купить бройлера. Для наваристого бульона, супчика, тушеных блюд и ароматного филе для салатов и закусок возьмите суповую курицу. Качество готового кушанья напрямую зависит от исходного сырья. Цвет куриного жира обычно бледно-желтый.

Цыпленок-бройлер должен быть бледно-розового цвета с нейтральным запахом, упругим мясом и нескользкий на ощупь.
Курица темнее на цвет и жестче, но по сравнению с бройлером - более полезный диетический продукт, богатый железом. К тому же, курица стоит дешевле.

Охлажденная или замороженная?

Покупая охлажденную курицу, учитывайте, что ее срок годности не превышает 5 суток. Разделанные части курицы хранятся от 4 до 7 дней. Стоят они обычно дороже, чем целая курица. Если сроки реализации больше указанных, при обработке мяса применялись консерванты.

Суповую курицу продают замороженной. Только мясо бройлеров можно купить охлажденным. Недобросовестные продавцы могут замораживать тушки, а потом продавать их под видом охлажденных. Вам обязательно нужно хорошенько обнюхать товар, если хотите его купить. Ведь товар могут вымачивать в марганцовке, хлорке и мыльном растворе, чтобы отбить тухлый запах.



ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА КРУПЫ


Выбирая крупу, обращайте внимание на целостность упаковки. Предпочтительнее выбрать прозрачную: так вы можете внимательно осмотреть крупу, проверить ее цвет, наличие дробленых примесей, сора, что является показателем качества.

Очень важен цвет крупы. Манная должна быть белой или кремовой, овсяная - серовато-желтой, пшено - ярко-желтым. Если срок годности пшена истек или близится к концу, оно бледнеет. Покупать его не стоит. Вообще любая просроченная крупа будет обладать горьковатым вкусом и неприятным запахом. Самый маленький срок годности у геркулеса - 4 месяца. Остальные крупы хранятся от 9 до 24 месяцев. Поэтому обязательно проверьте на упаковке срок годности.

Но характерные изменения вкуса и запаха крупы могут произойти и в результате нарушений условий хранения.

Правильная гречка
Самая качественная гречка - высшего сорта. Выбирать нужно бледную крупу, так как ярко-коричневая или красноватая, скорее всего, прошла тепловую обработку и утратила свои самые ценные и полезные качества. Чем светлее крупа, тем больше в ней полезных веществ. Если дома, распечатав пакет, вы почувствовали запах плесени или чего-то постороннего, значит, крупа испорчена, и вы имеете право вернуть ее назад.



САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧАЙ


Чай - один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его полезные свойства известны с древнейших времен. Он поможет утолить жажду, снять усталость, взбодриться, способствует перевариванию пищи и выводит токсины. Чтобы чай был вкусным и полезным, нужно правильно выбирать заварку.

1. Однородность: все чаинки должны иметь одинаковый размер, соответствующий стандарту, не должно быть посторонних включений, в том числе пыли, веточек.

2. Цвет и блеск: черный чай должен быть насыщенного черно-коричневого цвета, зеленый - зеленого. Серые, беловатые и желтые оттенки не допускаются. Блеск заметен только на чаинках высокого качества.

3. Степень сухости: допустимая влажность чая - 3-6%, при 15% он плесневеет и портится. Но слишком сухой чай говорит о низком качестве. Если чаинки моментально растираются между пальцами в порошок - перед вами некачественный товар.

4. Запах: у каждого вида чая он свой. У зеленых сортов - горьковатый, у черных - сладкий аромат. Но без посторонних примесей.



КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЯИЦ


Чтобы проверить яйца на качество, необходимо просмотреть их на свет. У яиц, которые испорчены, при данном просмотре обнаруживаются темные пятнышки.



Из чего делают сгущенное молоко?
Если продукт упакован в прозрачную пластиковую тару, обратите внимание на его цвет. Равномерный слегка кремовый оттенок говорит о том, что порядок приготовления не нарушен.

Банка жестяная - прочитайте этикетку. Обратите внимание на название. "Молоко цельное сгущенное" - правильный вариант. Если перед вами "сгущенка" - не ждите, что производитель обошелся без растительного белка и загустителей.

Идеальный состав продукта: цельное молоко и сахар. Низкая цена говорит о том, что использовано некачественное сырье. Дешевой сладость быть не может. Чтобы приготовить 400 г продукта, требуется литр молока и стакан сахара.



Из чего делают куриные наггетсы
"Отборные", "Элитные", "Премиум" - такие надписи на упаковках делают производители, чтобы привлечь внимание покупателей к своему товару. Не стоит доверять многообещающим названиям, лучше прочитать состав продукта.

Мясо цыпленка или курицы, вода, панировочные сухари, соль, сахар, пряности и лимонная кислота - ингредиенты, из которых готовят качественный полуфабрикат. Соевого белка в наггетсах быть не должно.

Посмотрите на упаковку: если она потеряла форму - оставьте продукт на полке, скорее всего, он неоднократно размораживался. Самые вкусные наггетсы - охлажденные, но срок хранения у них несколько суток.



Из чего делается плавленый сыр
В составе плавленого сыра не должно быть растительных жиров. Хороший продукт делают из натуральных твердых и полутвердых сыров с добавлением сливочного масла, сливок и творога. Чем меньше в составе солеплавителей (добавок с индексом Е), тем выше качество сыра. Определить количество нежелательных ингредиентов можно не только по этикетке, но и на вид. Чем тверже консистенция продукта, тем меньше в нем искусственных добавок. В герметичной упаковке сыр хранится до семи месяцев.



Из чего делают мороженое шербет
В составе фруктового мороженого на первом месте должно быть ягодное пюре. Его взбивают и насыщают кислородом, чтобы продукт получился мягким и воздушным. Затем добавляют воду, молоко (не более 1%), сахар и, наконец, консерванты. Обратите внимание на цвет мороженого - чем бледнее, тем меньше искусственных красителей добавил производитель. Если первоначальная форма десерта нарушена, то его уже однажды размораживали и есть такое мороженое небезопасно.



Как выбрать венские сосиски
ГОСТа на венские сосиски нет, поэтому свинину и говядину могут заменять более дешевым мясом птицы или растительным белком. Для большей привлекательности в состав добавляют фиксатор окраски (нитрит натрия). Он разрешен в производстве колбасных изделий, но в малых количествах. Поэтому нитрит натрия должен завершать список ингредиентов. Маркировка СТО означает, что изготовитель сам определил срок годности. Безопаснее выбирать венские сосиски, расфасованные по ТУ (технические условия).



Из чего делают мюсли
В состав мюсли могут входить ячменные, пшеничные, кукурузные и овсяные хлопья. Отдайте предпочтение продукту с добавлением семян льна, этот ингредиент снижает уровень холестерина. Полезны и мюсли из ячменных хлопьев, они способны выводить токсины и шлаки из организма. Перед покупкой внимательно прочтите этикетку и убедитесь в том, что в составе продукта отсутствуют красители, консерванты и синтетические добавки. Отдайте предпочтение мюсли в прозрачной упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Проследите, чтобы приобретаемая смесь была рассыпчатой, без вкраплений муки. В герметичной упаковке мюсли хранятся от 10 до 12 месяцев.



Где консервируют вкусную горбушу
Перед покупкой повертите банку в руках - на ней не должно быть повреждений и следов ржавчины. Проверьте, есть ли на этикетке данные о производителе. Лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирайте продукт, изготовленный в районе ловли горбуши (например, на Дальнем востоке). Обратите внимание на ассортиментный код, на банке горбуши в собственном соку должна быть маркировка "В5Д". Хорошо, если цифры выбиты, а не нанесены краской. В состав качественных консервов могут входить только рыба и соль.



Что входит в состав соевого соуса
Выбирая соус, читайте этикетку. В состав продукта могут входить только соевые бобы и морская вода. Если список на этом не закончился, подумайте, стоит ли покупать товар. Недобросовестные производители добавляют в соус карамельный колер и усилители вкуса, маскируя некачественное сырье и нарушенную технологию приготовления. Обратите внимание на упаковку - настоящий соевый соус может продаваться только в стеклянной посуде.



Из чего делают сметану жирностью 20%
В состав качественного продукта входят сливки, обезжиренное молоко и закваска. Откажитесь от покупки, если производитель использовал стабилизаторы и консерванты - добавлять их в сметану запрещено. Чем выше жирность продукта, тем меньше в ней белка, а значит, и полезных качеств. Обратите внимание на качество упаковки сметаны, она должна сохранять целостность при нажатии.



Как выбрать рафинированое кукурузное масло
Перед покупкой прочтите информацию на этикетке - в рафинированном масле не должно быть холестерина и красителей. На продукте, изготовленном по ГОСТу, должна быть указана марка - буквы "П" или "Д". Буква "П" означает, что масло пригодно для ежедневного использования. Детские и диетические блюда лучше готовить на масле марки "Д". Выбирая продукт, убедитесь, что на дне бутылки нет мутного осадка. Цвет качественного масла должен быть светло-желтым или янтарно-красным. Если в бутылке очень светлая жидкость, значит, ее хранили под прямыми солнечными лучами. Перед тем как использовать продукт, попробуйте каплю на вкус. Если после дегустации в горле начинает першить - масло испортилось.



Какой цвет у копченой свиной шейки
Большинство производителей делают шейку по собственным рецептурам. Самый простой и короткий состав указывает на качественный продукт. Искусственная добавка в шейке может быть только одна - нитрит натрия (Е250). Если цвет шпика розовый, значит, на заводе выдерживали мясо в растворе марганцовки. Жировая прослойка в варено-копченой свиной шейке должна быть белого цвета. Желтоватые разводы и серые пятна говорят о том, что деликатес залежался на прилавке. Надежнее покупать шейку в вакуумной упаковке.



Сколько хранится овсяное печенье
При повышенной влажности печенье быстро теряет вкусовые качества, поэтому отдайте предпочтение продукту в герметичной упаковке. Чем меньше срок годности, тем больше в сдобе натуральных ингредиентов. Оптимальный срок хранения - 30 дней. Цвет печенья может быть и светло-коричневым, и шоколадным. Допускается незначительное вкрапление кристаллов сахара. Не стоит покупать подгоревший продукт. В состав сдобы обязательно должна входить овсяная мука, сливочное масло и сахар. Маргарин в качестве ингредиента недопустим.



Чем плох низкокалорийный майонез
Лучшая тара для майонеза - стеклянная банка, в такой упаковке продукт дольше не портится. Обратите внимание на условия хранения майонеза в магазине, температура в витрине-холодильнике не должна быть выше +5. Перед покупкой прочитайте этикетку. Настоящий майонез - это продукт, в котором более 50% жирности, а содержание яичного желтка не менее 1%. Если эти показатели нарушены - перед вами майонезный соус. Откажитесь от покупки низкокалорийного продукта: масло в его составе заменяют искусственные загустители, они небезопасны для здоровья.



Какого цвета натуральный творог
Если на этикетке написано "творог" - это значит, что продукт содержит 100% молочных жиров. В его состав могут входить только молоко и закваска. Если среди ингредиентов есть немолочные жиры, наполнители, сахар, стабилизаторы и консерванты - значит, перед вами творожный продукт. Обратите внимание на упаковку, убедитесь в том, что она чистая, сухая и недеформированная. Свежий натуральный творог должен быть белого цвета с легким желтоватым оттенком. Сыворотка на поверхности продукта свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении.



Из чего делают кофе "3 в 1"
При покупке кофе "3 в 1" обратите внимание на пакетик: информация о производителе должна быть напечатана крупным шрифтом, а все надписи сделаны аккуратно. Изучите состав, часто в напитке "3 в 1" натуральный кофе заменяется цикорием и даже каштанами, орехами и злаковыми культурами. Чтобы это не отражалось на вкусе, недобросовестные производители насыщают порошок ароматизаторами. Выбирая напиток "3 в 1", отдайте предпочтение продукту с натуральными сливками, а не растительными заменителями.



Какая консервированая фасоль лучше
Осмотрите упаковку. Если банка жестяная, убедитесь в том, что она не ржавая и не деформированная, иначе фасоль может в ней окислиться. Если тара стеклянная, осмотрите крышку: она должна плотно прилегать к горлышку банки. Цвет качественной консервированной белой фасоли - от светло-бежевого до зеленоватого, заливка немного мутная (прозрачный бульон может означать, что в банке старая фасоль). Изучите этикетку. Идеальный состав консервов: фасоль, вода, соль, сахар. Для вкуса производители могут добавить красный сладкий перец и чеснок. А вот такие позиции в составе, как "аромат курицы" или "аромат чеснока", нежелательны. Не должно быть и подсластителей. Обратите внимание на срок годности: хранится консервированная фасоль 2-3 года при температуре от 0 до +25С.



В каком ананасовом соке больше витаминов
Внимательно читайте этикетку. В составе пакетированного сока не должно быть никаких консервантов и красителей. В ананасовом напитке с мякотью витаминов и питательных веществ больше, чем в осветленном соке. Если перед вами нектар, обратите внимание на количество натурального сока в составе, его не должно быть менее 40%. Отдайте предпочтение картонной упаковке, фольгированной изнутри: в ней продукт будет храниться дольше, чем в стеклянной таре.



Из чего делают пастилу
В состав обязательно входит яблочное пюре. Его количество можно определить по цвету, он должен иметь кремовый оттенок. Если пастила белая - на яблоках сэкономили. В составе качественной пастилы - сахар, яблочное пюре, пектин или агар, яичный белок, допускаются ароматизаторы. Если вы хотите купить пастилу с натуральным вкусом клубники или клюквы, выбирайте этикетку с надписью "клубничная пастила" или "клюквенная пастила", а не "со вкусом" клубники или клюквы.



Из чего делают печеночный паштет
В состав качественного паштета входят печень, сливочное масло и вода. Перед покупкой консервов прочитайте этикетку. Печень должна возглавлять список ингредиентов; если она указана в конце перечня, значит, в составе ее не более 10%. Убедитесь, что в паштете нет растительных жиров, которыми недобросовестные производители заменяют сливочное масло. Откажитесь от покупки, если в составе указана добавка Е-250: этот консервант используют при низком качестве сырья.



  • Просмотров: 506

Комментарии (1) / Добавить

17.01.2016, 12:39
vexx
Полезные советы! Спасибо!!

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов